четверг, 6 марта 2014 г.

DirectX 12 не появится в этом году, но игры станут красивее

В интервью немецкому порталу Heise.de, один из вице-президентов компании AMD Рой Тейлор высказал свое мнение о вероятности появления новой версии графического API от Microsoft в этом году. Фактически, это прямое подтверждение того, что DirectX 12 в этом году не выйдет, и новые видеокарты Radeon HD 8000, равно как и GeForce серии 700, которые должны выйти этой осенью, будут поддерживать текущий DirectX 11 или DirectX 11.1, либо какой-то другой промежуточный вариант, например, 11.2.
Тем не менее, господин Тейлор верит в то, что графика в играх ближайшего будущего будет гораздо лучше, и все благодаря консолям нового поколения. Слабость PS3 и Xbox 360 заставляет разработчиков мультиплатформенных игр ограничивать свой полет фанатазии на уровне DirectX 9. Этот API и сейчас является самым востребованным в играх, несмотря на свою не первую свежесть, и большая часть игр изначально поддерживает только его, и лишь при переносе на ПК получает часть функций более свежих API. Естественно, такой подход не позволяет создателям игр по полной задействовать все возможности более свежих DirectX.

Появление новых консолей PlayStation 4 и Xbox 720, которые изначально поддерживают DirectX 11, позволит разработчиком использовать данный API в качестве основного, и соответсвенно, полностью раскрывать его потенциал, что несомненно, очень позитивно скажется на качестве графики в играх для персональных компьютеров. Так что, появление консолей нового поколения должно улучшить картинку в играх значительно больше, нежели появление DirectX 10 и DirectX 11, а потому и сожалеть об отсутсвии DirectX 12 смысла нет. Ну что же, спорить с доктором Тейлором мы не будем, так как полностью разделяем его мнение.